专家介绍
您所在的位置: 首页 » 专家介绍

王家华

发布时间: 2015-03-08 15:20:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

王家华,男,1945年12月出生,浙江绍兴人。1966年毕业于吉林大学数学系。教授,中共党员,享受国务院特殊津贴的专家,中国石油天然气集团公司具有突出贡献的教育专家,陕西省劳动模范,陕西省具有突出贡献的留学回国人员。

受国家教委派遣,1981年作为访问学者先后去美国堪萨斯大学堪萨斯地质调查所、澳大利亚阿德莱得大学地质和地球物理系,国立澳大利亚大学地质系、挪威国家石油公司研究中心、和法国巴黎矿院地质统计学中心等进修四年。

三十多年来,一直从事计算机图形学、数学地质、地质统计学、油藏描述等在石油勘探开发中应用的算法研究和软件系统设计工作。最大的学术特点是把数学、概率统计、计算机软件、和石油地质学、油藏工程等不同的学科有机地地结合在一起。他花费40年的时间,走出了一条计算机软件、数学方法等理论和油气田开发的实践相结合、国外先进技术和国内油气田开发相结合的正确道路。

王家华教授把一生的精力献给了国家的石油事业。为了把先进的计算机应用技术和国内石油生产实践相结合,曾多次深入到全国各大油田油田。上世纪七十年代,多次参加了石油工业部组织的油田会战。

他承担并完成和正在完成的国家“七五”、“八五”、“九五”国家重点科技攻关项目, 国家“863计划”项目,国家自然科学基金项目和省部级科研项目等的研究,成绩显著。他带领的课题组曾获得国家科技进步二等奖:“油藏描述技术研究”(1992年),和国家计委、国家财政部、国家科委等颁发国家科技攻关荣誉证书:“牛庄油田油藏描述技术研究”(1991年)。他个人获得部级科技进步一等奖、二等奖和三等奖等共四项。承担油藏描述、储层建模方面的各类项目三十多项;发表论文五十余篇(其中在国外刊物和国际学术会议发表12篇,SCI收录4篇,EI收录16篇), 出版专著3部。指导硕士研究生六十多名,联合指导博士研究生一名。近年来,他为油气资源学院开设了“地质建模原理与软件”二次, 此外为全校本科生以同样的名称开设公选课五次。

1995年退休,退休后依然坚持教学和科学研究工作。



上一篇:姜衍智   |   下一篇:周春虎
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮政编码:710065 联系电话:029—88382114
版权所有CopyRight(C) 2014  西安石油大学离退休处  技术支持:  信息中心