专家介绍
您所在的位置: 首页 » 专家介绍

张绍槐

发布时间: 2015-03-08 15:22:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

张绍槐,男,1931年1月生,1953年毕业于清华大学,江西九江人,教授,1986年国务院学位委员会批准的博士导师,1988年国家人事部授予的有突出贡献的中青年科技专家,石油工业有突出贡献的科技专家,陕西省优秀共产党员专家,三秦专家等。1991年国务院批准的享受政府特殊津贴的专家。曾在清华大学、北京石油学院、西南石油学院、西安石油学院任教共46年,并在后两校任院长12年多 。1988年主持创建油气田开发工程国家重点学科,1989年主持创建“油气藏地质与开发工程国家重点实验室”、1987年组建了“油井完井技术中心”并于1989年获联合国援建,1991年创建钻井信息应用技术中心,1993年创建钻井工程部级重点学科,上述几个项目他都是学术带头人和奠基人。1994-1996年主持的国家‘863’高技术研究项目“油气开发智能信息综合集成系统”成绩突出,1996年获国家科委颁发的‘863’十周年先进个人科技奖。主持的‘七五’国家重点科研项目“保护油层防止污染的钻井完井技术”达国际先进水平并获国家和部级奖。在喷射钻井水力能量最优分配理论及井底流场研究方面取得突破获省部级奖。撰写了《喷射钻井理论与计算》、《高压喷射钻井》、《现代钻井技术》三本著作,主编了《保护储集层技术》、《汉英英汉科技检索词典》两书。是中国大百科全书条目撰写人之一。发表了近百篇科学论文,共约400多万字译著。主持和参加40多项科研项目,其中获国家和省部级奖10项。培养了40多名博士硕士研究生。任世界石油大会组织中国国家委员会委员,1983年在伦敦举行的第十一届世界石油大会上担任钻井论坛第一副主席,是中国人第一次担任此职。1993年代表中国国家委员会出席了在墨西哥举行的第65次世界石油大会科学规划委员会会议。1994年带队参加在意大利举行的第十九届世界燃料气体大会。还参加了第十二届(在美国)、第十三届(在阿根廷)、第十五届(在北京)世界石油大会。参加重大国际学术会议20余次,宣读与发表论文8篇。主要社会职务有中国石油教育指导委员会委员、中国世界石油大会国家委员会委员、中国石油教育学会理事兼高教委员会副主任、中国石油学会石油工程委员会委员、陕西教育国际交流协会副会长、《石油钻采工艺》与《钻采工艺》期刊编委等。

1996年退休之后,2001年创建了我国第一个导向钻井研究所,承担着国家“863”重点项目“旋转导向钻井系统关键技术研究”和国家自然科学基金项目“复杂条件下钻井技术基础研究”。



上一篇:李璗   |   下一篇:没有了
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮政编码:710065 联系电话:029—88382114
版权所有CopyRight(C) 2014  西安石油大学离退休处  技术支持:  信息中心