养生保健
您所在的位置: 首页 » 养生保健

老年人夏季养生保健基本常识

发布时间: 2015-03-09 09:33:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

夏季艳阳高照,阳光充足,地热蒸腾。此时接阳气旺盛外浮、燥热,人体如能适应该季节气候和自然环境的变化,并进行正确的调养机体,可使机体阳气积蓄充足,从而能够提高机体的抵抗力和免疫力。

一、早睡早起不懒床

夏季酷热多雨,暑湿之气较重,人体心火旺盛而肺气不足,本季节昼长夜短,应根据暑热程度早睡早起,起床后可迎着初升的太阳外出散步,使体内之阳气充分宣泄于外。

居室须清凉宜人,湿度适宜,必要时要采取降温措施,可借助电风扇,空调等手段,使居室经常保持在清凉、舒适的状态。当早晚室外气温凉爽时,应将门窗打开,保持室内空气清新。由于暑热夏季最容易睡眠不足,可以以午休补充;午休不宜伏案而睡,更不宜睡在风口出,夜睡不宜过迟,忌用电风扇和空调直接吹向人体来降温,也不能在室外露宿;睡前要少吃或不吃冷饮,无论午休或夜睡均不能露着肚子睡觉。

二、膳食结构要科学合理清淡

夏季多气温高而闷热,出汗亦较多,人体消化液分泌相对减少,胃酸降低,致使消化功能减弱,食欲欠佳;因此,炎热的夏季饮食应以清淡质软,易消化为主,少食油腻辛辣之物。

清淡的饮食能清热,祛暑、敛汗、补液,还可增进食欲。但在夏季切忌过食生冷,寒凉之物太过则伤脾胃。在夏季,常食绿豆粥,可起解热毒,止烦渴的作用;多吃些新鲜蔬菜瓜果,如西红柿、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、西瓜之类及豆制品,瘦肉、鱼和蛋等,既能保证营养,保持钾纳平衡,又能保持身体对蛋白质和多种维生素的需要,还能预防中暑;菊花茶、酸梅汤、绿豆汁、莲子粥及荷叶粥等,可清热解暑、生津开胃;茶叶粥、薄荷百合粥、菊花粥等适用于夏季风热感冒者;一些营养丰富,新鲜味美的凉拌菜,再加些蒜泥、姜末、食醋及辛辣调味品,既可增强食欲,又能预防肠道传染病。夏季气温高,食物容易腐烂变质,因此要特别注意饮食卫生,预防食物中毒及肠道传染病发生。另外,要根据自己的活动量,尽量多喝水,但不要喝含有咖啡因,酒精和太甜的饮料。

三、保持良好心态静心安神

盛夏酷暑,烈日炎炎,人体新陈代谢最为活跃,良好的睡眠时间较其他季节又相对较少,致使体内消耗的能量增多,血液循环加快,心脏负担加重,极易造成心神不安,困倦烦躁;此时尤其要重视心神的调养,要做到静心、气爽、神定,乐观愉快。加强对心脏的保养,保持良好的心态,切忌因暑热而烦躁不安,肝火大动而致神伤身损。另外,应做好防暑降温工作。家里应备些防暑药物和饮料,如十滴水、藿香正气水,凉茶、西瓜等;居住房间应经常通风换气,并保持房间清凉干爽;在天气过于炎热或房间密闭的情况下,尽量减少运动;衣着应轻便,宽松。

四、适当运动增强体质

炎热的夏季老年人多元气不足,机体抵抗力较差,极易感染疾病,因此,适当运动,以增强机体抗病能力,提高对高温湿热环境的适应能力,提高对高温湿热环境的适应能力是非常必要的;但是,运动必须适量,且不能突然猛增运动量,要循序渐进持之以恒。

进入夏季气温骤然升高,且湿度较大,老年人尤其要防止疰夏、中暑和消化道疾病。 疰夏主要表现为胸闷,食欲不佳,精神萎靡,四肢无力,微热嗜睡,出汗多以及日渐消瘦等。疰夏主要反映了肠道消化吸收功能消退,所以,应少食油腻食物,且食量要少而精,充分减轻胃肠负担,可预防疰夏的发生。

中暑大多数发生在气温骤升、湿度较高的时候。因此,老年体弱、多病人员应注意避免在烈日下暴晒,注意劳逸结合。在高温环境下,如果出现全身明显乏力、胸闷、头昏、注意力涣散、口渴、汗多量大、恶心等症状时,病人立即到阴凉通风处适当休息,病人可喝些淡盐水或绿豆汤。

在炎热的夏季,人的消化功能较弱,尤其是老年体弱之人,消化功能更差。因此,在夏季最好少吃油腻食品,多吃清淡容易消化的食物。另外,要注意饮食卫生,防止病从口入,保证不吃腐烂变质的食物,不喝生水,生吃瓜果蔬菜一定要清洗干净。



上一篇:秋季养生保健常识   |   下一篇:夏天喝什么汤好?
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮政编码:710065 联系电话:029—88382114
版权所有CopyRight(C) 2014  西安石油大学离退休处  技术支持:  信息中心