养生保健
您所在的位置: 首页 » 养生保健

夏天喝什么汤好?

发布时间: 2015-03-09 09:34:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

夏季炎热的刺激,使神经中枢处于紧张状态,消化能力减弱、胃口不开、食欲不佳,饮食调养应着眼于清热消暑、健脾益气,最好吃些清淡少油、易消化的食物。

绿豆汤:取绿豆200克,加水300毫升,煮汤取液饮用(可酌加白糖调配),有清暑解渴、利水消肿、清热解毒之作用。

瓜果蔬菜:选西红柿、黄瓜、莴苣、扁豆、芹菜等;鲜桃、西瓜多吃为宜。清淡食品不能少,既营养又消暑。

绿豆酸梅茶:绿豆100克,酸梅30克,水煎,加白糖适量,待凉后代茶饮。有清凉解毒,生津止渴的作用,可用于暑热、烦躁、燥热等症。

苦瓜茶:鲜苦瓜切断去瓤,纳入茶叶混合,悬挂通风处阴干。将外部洗干净,连同茶叶切碎、混匀。每天取10克放入保温瓶内,水冲泡,代茶饮。能够明目、解毒、祛湿。

赤豆汤:可用赤小豆、白菊花、金银花、山楂片加水配制成消暑食物,既可散发人体内的热量,又能补充水分。



地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮政编码:710065 联系电话:029—88382114
版权所有CopyRight(C) 2014  西安石油大学离退休处  技术支持:  信息中心