养生保健
您所在的位置: 首页 » 养生保健

如何应对退休老人心理落差

发布时间: 2015-03-07 18:08:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

张先生原是电力局的处长,退休前在单位可是个大忙人,找他办事的人络绎不绝,酒局一场接一场,电话一个接一个,整天没有闲着的时候。但是自从他退休后,前簇后拥的人没了,酒场也没了,电话也“哑”了,张先生感到一下落空了,经常跟老伴吵架,而且时常做一些反常的事,比如总是认为自来水不洁净,而去买矿泉水煮水饺,脾气变得越来越古怪。

为什么退休老人会出现这些反常情况呢?记者采访了老年问题研究专家李培阳老师。李老师说,退休老人如果能在退休前就做好心理准备,就会更容易接受社会角色的变化,也就不会产生失落感和孤独感,也不会有反常的行为发生。从事文字工作的郑老退休后,不但没有失落感,反而更能专心致志地写东西了,一年内竟写出四百多首歌词。他原先就是单位里的文娱骨干,现在他经常教别人唱歌,根本就感觉不到自己退休了。

对退休老人的几点建议:

第一,对退休要有一个正确的看法。不管职位高下,人总有退休的一天,这是生命历程中一个必然经历的过程。

第二,让心理与行为提前到位。在退休之前,适当地少管事,多找退休人员谈谈。做领导的,少坐些公车,少一些应酬。

第三,退休老人应该多观察社会现象,多参加一些社会活动,发挥自己的余热和特长。

第四,退休老人要善于学习,要抱着老有所用、老有所学的态度,不可产生学了没用的观点,不求上进。

第五,要丰富老年生活,扩大自己的社会圈子、朋友圈子,重新形成新的生活范围,了解不同的生活,充实生活。

第六,如果经济允许,还可以结伴旅游或参加钓鱼、爬山等活动。

另外,家人的体谅和帮助很重要。老伴的作用是巨大的,应该帮助他或她提前做好心理准备,比如可以互相商量退休后去干什么,是去旅游,还是搞点副业,使其在心理上彻底放松,应对自如。此外,退休老人的子女也要在语言上放轻松,多安慰老人,与老人经常聊聊天。如果老人喜欢运动就给他们买一些运动器材和杂志,鼓励他们发展业余爱好,帮助他们尽快适应退休后的新生活。



上一篇:养生三字经   |   下一篇:秋季养生七招
地址:陕西省西安市电子二路东段18号 邮政编码:710065 联系电话:029—88382114
版权所有CopyRight(C) 2014  西安石油大学离退休处  技术支持:  信息中心